Что такое аграфия?

Что такое аграфия?

Аграфия: причины, виды и лечение

Аграфия — это полная утрата навыка письма, в то время, как интеллект и координация остается на нормальном уровне. Такое расстройство сопровождается еще и нарушениями речи человека. Только логопед и психиатр способны вылечить данное заболевание. Проводится ряд действий, направленных на диагностику степени недуга. На основании результатов составляется комплекс мер для восстановления состояния.

Причины и признаки

Письмо считается одним из самых сложных психических процессов. Оно связано и с психикой, и с восприятием, использует двигательные навыки. Также возникновение заболевания происходит при повреждениях в отдельном полушарии мозга.
Причины поражения коры мозга:
•опухоли;
•травмы;
•токсические отравления;
•инсульт;
•инфекции и воспаления.
У малышей может возникнуть из-за родовых травм. У взрослых связана с потерей навыков выражения собственных мыслей.
Обычно аграфия является признаком, который сопровождает другой недуг. Редко протекает как отдельное заболевание.
Симптомы достаточно стандартны. Навык письма либо полностью теряется, либо происходят проблемы со строениями слов, пропуском его частей, неумением соединения. Хотя при всех этих трудностях интеллект и сознательность сохраняются.

Виды

Аграфия может быть сенсорной, оптической, эфферентной и афферентной.
Формирование первого вида происходит по причине проблем со слухом. Когда акустическое восприятие речи нарушается, звуки перестают различаться. В первую очередь возникают проблемы с письмом под диктовку, но и остальные навыки написания так же пропадают.
При сенсорной аграфии обычно остается способность списывания. Человек либо просто копирует запись, либо переписывает побуквенно.
Афферентная разновидность вызывается поражением нижних частей постцентральной извилины. Больные теряют различия между схожими звуками. Основным признаком является проблема в написании букв и звуков со схожим генезисом.
При поражении частей лобных извилин головного мозга проявляется эфферентная моторная дисфункция. Возникают трудности при написании слога и целого слова. Происходит сбой в методах переключения. Оплошности в письме заключаются в пропуске и перестановке букв, недописывании. Со временем может привести к полной потере навыка.

Диагностика и лечение

Постановка диагноза обычно не занимает много времени. Симптомы всегда понятны и ясны. Тщательный осмотр невропатолога выявляет нарушение функции. Более сложной задачей является определение причины возникновения недуга. Проводятся действия для определения источника патологии.
Проводится беседа с близкими, выполняются неврологические исследования.
Лечение требует длительного времени. Терапия в первую очередь направляется именно на устранение основного источника, гнезда расстройства. Важную роль играют психотерапия, занятия с логопедом и музыкальные занятия.
Комплексный подход опытных специалистов — залог успешного лечения аграфии.

 

Пишите комментарии и делитесь статьей с друзьями :)

Поделиться

Добавить комментарий

Закрыть меню