Что такое заикание?

Что такое заикание?

√Определение гласит, что заикание есть ничто иное, как нарушение темпо-ритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата.√

Все мы знаем, что такое судороги. И как ни странно, они случаются и с мышцами речевого аппарата (органами речи). Точно так же, как судороги, например, ноги помешают нам идти в том же ритме, что мы шли до момента их наступления, судороги органов речи помешают нам говорить в том же темпе, что и в нормальном состоянии.

!Среди причин заикания выделяют две группы:
—предрасполагающие (то есть саму «почву» данного речевого нарушения): невропатическая отягощенность родителей (т.е наличие у одного или двух родителей нервных, инфекционных или соматических заболеваний, имеющих прямое воздействие на центральную нервную систему), невропатические особенности самого заикающегося (например, ночные страхи, эмоциональная напряженность, энурез (недержание мочи), повышенная раздражительность), заболевания вегетативной нервной системы, подверженность психические травмам, наследственная отягощенность (если слабость речевого аппарата передалась по наследству).
—производящие (так называемые «толчки», приводящие к заиканию):
а) анатомо-физиологические причины: энцефалитические последствия физических заболеваний, внутриутробные травмы, сотрясения мозга, истощение и/или переутомления нервной системы, болезни носа, глотки, гортани, желез внутренней секреции
б) психические и социальные причины: кратковременные психические травмы, испуг, страх; длительные психические травмы: неправильное воспитание, длительные отрицательные эмоции, состояния ужаса или чрезмерной радости, изначально неправильное формирование речи, овладение двумя и более языками в детстве, «переучивание» левши в правшу, подражание речи заикающегося из круга общения.

Все это непременно приводит к возникновению заикания. Этот речевой дефект невозможно спутать с каким-то другим, т.к речь ребёнка или взрослого будет сопровождаться своеобразными запинками, которые будут выбиваться из общей «мелодии» речевого потока.

Заикание, пожалуй, самое сложное по своей сути и достаточно сложное в плане исправления речевое нарушение.
?Почему?
Потому что проделанная логопедом работа может «обнулиться», если ребёнок или взрослый, выйдя из кабинета, испугается, например, пробегающей мимо собаки. Или же вновь попадёт в среду, где испытывает негативные эмоции.
И ещё одним «подводным камнем» заикания является то, что его временное исчезновение не означает его полного излечения. Если, скажем, вы избавились от заикания в детском возрасте или даже в юношеском, это совсем не значит, что оно не вернётся в более позднем возрасте.

Поделиться

Добавить комментарий

Закрыть меню