Дисфония и афония

Дисфония и афония

Ранее мы писали о нарушениях голоса, разберем этот недуг более подробно.

Определение, причины, симптомы, профилактика

Проблемы с голосом в медицине имеют названия дисфония и афония. Первое — это нарушения голоса, второе — его отсутствие. Если говорить точнее, то это нарушение и отсутствие звучности голоса, с сохранением возможности разговаривать шёпотом.
Оба эти патологические состояния связаны с гортанью и голосовыми связками. Причин, вызывающих нарушения в работе этих органов, достаточно много. Вот основные:
●Воспаления (инфекционные, аллергические, аутоиммунные)
●Травмы, ожоги
●Перенапряжение связок (крик, визг, постоянные выступления перед аудиторией)
●Новообразования
●Проблемы с нервной регуляцией (последствия стресса, заболеваний нервной системы)
Симптомы дисфонии проявляются в ослабленном, срывающемся, сиплом голосе, временами пропадающим полностью. Если причина патологии в том, что голосовые связки ослаблены, голосовая щель плохо смыкается, то голос будет слабым, больному не удастся поднять его до крика. Патологически суженная голосовая щель вызывает «срывы» голоса, осиплость.
Афония — полное отсутствие голоса. Возможен только шёпот. Считается более серьезной проблемой, хотя принципы лечения и профилактики у обоих состояний одинаковые.
Профилактика заключается прежде всего в соблюдении основных принципов здорового образа жизни. Это умеренное закаливание, тренировки, избегание перенапряжений и стрессов и своевременное лечение инфекций. Эти простые меры не дадут развиться дисфонии и афонии вследствие простудных заболеваний, стрессов и профессиональных нагрузок. Дополнительные меры профилактики — избегание аллергенов и тщательное обследование организма на первые признаки опухолей горла и гортани.

Лечение

Лечение заключается в ликвидации главной причины заболевания. Инфекционные воспаления лечат противомикробными средствами, аллергические — антигистаминными. В тяжёлых случаях те и другие купируют с помощью гормональных препаратов. Когда причина воспаления устранена, отек постепенно сходит и голос приходит в норму. Для людей, которые много и часто говорят (педагоги, лекторы), единственная рекомендация — достаточный отдых. К сожалению, такая работа рано или поздно может поставить перед выбором — постоянные ларингиты или увольнение. То же самое относится и к работникам вредных производств, где пыль, ядовитые газы и другие вредные воздействия постепенно подтачивают здоровье. Нарушения голоса, вызванные нервным спазмом, проходят при должном неврологическом лечении, если меры принимаются своевременно. Для новообразований удаление на ранних стадиях — единственный шанс сохранения голоса.
Если лечение дисфонии и афонии (по любой причине) запаздывает, то есть большой риск полного и необратимого исчезновения голоса. Острый ларингит, круп, опухоли и аллергии могут стать даже причиной летального исхода. Поэтому не стоит игнорировать такой симптом, как исчезновение голоса, он может говорить об опасной проблеме.
При первых признаках дисфонии и афонии надо обратиться отоларингологу. Если этот врач недоступен, то можно пойти к терапевту.
Главное — не пускать дело на самотёк и не потерять время.

Пишите свое мнение в комментариях и делитесь информацией с друзьями :)

Поделиться

Добавить комментарий

Закрыть меню