Дистанционное обучение

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение: как не сойти с ума родителям

По всему миру сейчас карантин. Дети должны учиться дистанционно, родители пытаются работать удаленно в непростых условиях, а также обязаны помочь ребенку освоить школьную программу. Как же организовать образовательный процесс и не сойти с ума от перенапряжения, а также создать спокойную атмосферу дома? В этом помогут некоторые полезные советы.

На семейном совете

Необходимо собрать всю семью за общим столом и обсудить, как теперь будет проходить жизнь родителей и детей. При переходе на дистанционное обучение дети должны уяснить, что получать образование нужно обязательно. Все домашние задания должны быть выполнены в установленный срок.

Расписание — важная часть процесса

Важно создать распорядок дня, в процессе которого будет понятно, когда следует делать уроки, домашние дела, принимать пищу или играть. Многие процессы во время карантина нарушены, что пагубно влияет на эмоциональное состояние как родителя, так и ребенка. Расписание поможет наладить нормальную жизнь.

Климат для обучения

Родителям всегда нужно помнить о том, что все дети разные, они по-разному усваивают предметы и обладают разными способностями. Нужно создать для ребенка подходящее рабочее место, где ему будет комфортно и удобно.

Метод пряника

Во время дистанционного обучения некоторым детям может потребоваться мотивация. К примеру, можно сообщить ребенку, что если он успешно выполнит домашние задания, то сможет поиграть или посмотреть телевизор больше, чем обычно, но не стоит забывать про меру.

Обязательный отдых

В школе всегда дети могут передохнуть между уроками. Дома также не стоит забывать об этом. Следует обязательно делать небольшие перерывы между занятиями. Если ребенок не может выполнить задания по определенному предмету, то несколько минут отдыха, вполне вероятно, изменят ситуацию.

Власть — наше все

Не стоит заставлять ребенка делать сначала именно математику, а потом другие предметы во время дистанционного обучения. Дети могут самостоятельно выбрать, какие именно задания они хотят сделать первыми. Пусть сами определяют порядок работы и срок выполнения.

Похвала творит чудеса

Во время пандемии практически все семьи оказались в сложной ситуации. У многих родителей вообще отсутствует возможность обучать детей дистанционно. Но не стоит впадать в отчаяние. Следует помнить, что это не навсегда, а только на время. Не нужно требовать от своих детей слишком многого, ведь им тоже трудно в непривычной обстановке. Нужно обязательно хвалить своего ребенка за каждое выполненное задание, за его стремление учиться, пусть даже и в такой непростой ситуации. Похвала способна творить настоящие чудеса!

Карантин является тяжелым стрессом для всех без исключения. Люди переживают по причине неопределенности, боятся за собственное здоровье и самочувствие близких. Сейчас важно стать единой командой и пытаться преодолеть все трудности вместе, прислушиваться друг к другу и идти на уступки.

Пишите свое мнение в комментариях и делитесь информацией с друзьями 😉

Поделиться

Добавить комментарий