Как разговорить молчуна?

Как разговорить молчуна?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос активным, здоровым, умным и общительным, ведь умение общаться зачастую играет немалую роль в жизни человека. Но что делать родителям, если к двум годам малыш не хочет говорить и предпочитает общаться жестами? «Разговорить» своих детей-молчунов каждый пытается по-разному: бабушка каждый вечер читает ему сказки, дедушка показывает старые фотографии и рассказывает истории, папа включает веселые песенки. К сожалению, далеко не всегда такие методы работают. Специалисты, работающие с детьми раннего возраста, предлагают следующие приемы:

«Любимая игрушка»

Возьмите игрушку ребенка, которую он очень любит, или сладости, перед которыми малыш точно не устоит, и поставьте их так, чтобы они были видны, но ребенок не мог их достать самостоятельно. Когда малыш протянет руки и голосом потребует игрушку или вкусняшку, попросите его сказать: «Дай!». Вы должны быть готовы к тому, что вначале услышите возмущенный крик, топот, а, может быть, и целую истерику. Но в данном случае нам важен результат. Каприз придется переждать и снова спокойно повторить свою просьбу. Через несколько минут ребенок поймет, что не получит желаемого, пока не произнесет нужное слово.

Не ждите, что слово будет сказано идеально. Вы можете услышать «да», «ай», «гай» или другое звучание слова, так как артикуляционный аппарат малыша еще не сформировался до конца, и ему трудно произнести даже самые простые слова. Со временем ребенок научится говорить все четко и правильно. А сейчас похвалите его и дайте желанный предмет.

«Взрыв эмоций»

Сходите с малышом в зоопарк, в театр кукол, на детский праздник, в парк развлечений или в любое другое место, где ему обязательно понравится. Вечером попросите его рассказать папе или другому члену семьи об этом приключении. Правда, слушателя надо подготовить, чтобы он не понимал жесты и не произносил слова за ребенка, а только помогал ему новыми вопросами. Например: «Что это у тебя в руках? Твой воздушный шарик очень красивый. А где тебе его дали? День рождения был у мальчика или девочки»? Рассказ ребенка может выглядеть примерно так: «Аик» (шарик), «А пазике» (на празднике), «Де Маи» (у девочки Маши) и т.д.

Если малыш все равно объясняется жестами, позвоните по телефону родственникам, маминой подруге или кому-нибудь еще и попросите им рассказать, как он провел время. В этом случае, возможность использовать жесты исчезнет.

«Подражалки»

Попробуйте поиграть в подражательные игры. Дайте куклу ребенку, а другую возьмите сами. Начните укладывать игрушку спать: покачайте ее, произнося «а-а, а-а». Малыш обязательно захочет повторить все за вами. Аналогично можно использовать и другие игрушки: покатайте машинку «би-би-би», покормите мишку «ам-ам», поиграйте в паровоз «чух-чух» или подберите любые звукоподражания к игрушкам ребенка. Если Вам больше подходят активные игры на свежем воздухе, то покатайтесь на горке — «ууух», покидайте снежки — «бах», поиграйте в догонялки (кошка «мяу» догоняет мышку «пи-пи»).

Проявите немного фантазии и придумайте игры, которые подойдут именно Вашему малышу. Но если ни одна игра не помогла, то лучше обратиться к специалисту, которые определит причину «молчания» ребенка и подберет подходящий путь коррекции. Главное – не упустите момент: чем раньше Вы озаботитесь проблемой ребенка, тем легче ее решить.

Пишите свое мнение в комментариях и делитесь информацией с друзьями :)

Поделиться

Добавить комментарий

Закрыть меню