Коррекция алалии

Коррекция алалии

Формы алалии

При органическом повреждении мозга замедляется созревание нервных клеток, происходит нарушение функций и возбудимости нейронов. Коррекцию состояния проводят после полного неврологического и логопедического обследования, определения формы патологии. Данные диагностики помогают выбрать дальнейшую врачебную тактику.
Специалисты выделяют несколько форм алалии:
•экспрессивная или моторная;
•импрессивная или сенсорная;
•смешанная.
Моторная алалия сопровождается не только речевыми нарушениями, но и двигательными расстройствами, а также значительным снижением памяти и работоспособности. Ребенок понимает речь, но сам не может говорить или разговаривает с грубым искажением слов.
При сенсорной алалии наблюдаются и нарушения восприятия речи, и понимания смысла сказанного. Ребенок использует во время общения обрывки слов, жесты. Речь чаще бессвязна. Она содержит замены звуков, пропуски слогов. Понимание речи может полностью отсутствовать и почти всегда теряется при изменении словоформ и порядка слов в предложении.

Коррекция алалии у детей

Проведение коррекции алалии требует комплексного подхода, определенной работы специалистов узкого и широкого профиля, а также родителей ребенка. Дети с грубым недоразвитием речи получают специализированную помощь в коррекционных центрах. Нередко требуется стационарное лечение.
Медикаментозная терапия должна стимулировать работу мозговых структур и их созревание. С этой целью также используют широкие возможности физиотерапии. Специалисты назначают магнитотерапию, электрофорез, транскраниальную электростимуляцию и другие процедуры.
Коррекция моторной формы нарушения направлена на стимуляцию речи, развитие способности составлять фразы и предложения, формирование пассивного и активного словаря. Логопедическая работа с детьми алаликами дополнительно включает в себя логопедический массаж, приемы логоритмики.
При сенсорной форме алалии специалисты выстраивают занятия таким образом, чтобы ребенок научился различать фразы и предложения, дифференцировал слова и соотносил их с определенными действиями и предметами. Уже после формирования словаря можно приступать к развитию собственной речи детей.

Методы коррекции алалии в домашних условиях

В домашних условиях процесс коррекции алалии должен продолжаться. Нельзя прекращать занятия на продолжительный срок, иначе ребенок утратит приобретенные навыки. Но и воспринимать домашнюю помощь как основную также не стоит. Ребенок с недоразвитием речи должен систематически работать со специалистами по алалии.
Рекомендуется особое внимание уделять мелкой моторике рук, которая способствует развитию речи. Важно проводить занятия в тишине, чтобы в комнате не было отвлекающих звуков и постороннего шума.
Полезно использовать массажные шарики и кольца. Стимуляция детских пальцев усиливает общий эффект от применяемых методов логопедической коррекции. Для привлечения внимания ребенка можно использовать яркие картинки, карточки и другие предметы. Занятия по коррекции алалии должны быть систематическими и тщательно продуманными. Выбирайте период, когда ребенок находится в спокойном состоянии и хорошем настроении, без признаков перевозбуждения и сильной усталости.

Пишите свое мнение в комментариях и делитесь информацией с друзьями ?

Поделиться

Добавить комментарий