Я устала от своего ребенка…

Я устала от своего ребенка…

Сразу хочется отметить, что это НОРМАЛЬНО. Человеку свойственно уставать от любого вида деятельности. В данном случае речь идет о таком виде, как ЗАБОТА о своем малыше.

Из поколения в поколение нам внушают, что МАТЬ всесильна, что понятию УСТАЛОСТЬ нет места с первого крика ребенка, а образ мамочки рисуется только положительными красками, не давая даже малейшего шанса на проявление истинных чувств женщины.

Беременность-крайне важный период в жизни каждой, кто на это решится. Забота в этот период осуществляется в двойной мере — и о себе, и о плоде. На это уходит огромное количество энергии. А как ее возобновить? Положительные эмоции в силу изменения гормонального фона женщины получить достаточно трудно, но ВОЗМОЖНО. Это и вылазки с родными или близкими людьми на природу, это посещение спокойных культурных мест — кому что больше по душе. Но одним из обязательных пунктов становится УДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ САМОЙ СЕБЕ. Именно отдых ото всех и от всего дает нам внутреннюю гармонию, которая питает и нас, и малыша ЖИЗНЬЮ.

После рождения ребенка забота о себе уходит на второй план, так как все силы не только матери, но и остальных членов семьи, направлены на все возможное сохранение новой крохотной жизни. Мать, так уж сложилось исторически, физиологически и в некотором смысле общественно, вынуждена (читать-обязана) проводить с малышом гораздо больше времени, нежели отец, бабушки и пр. И это снова траты энергии. Ребенок помогает своей родительнице НЕ ВЫГОРЕТЬ своими улыбкой, забавными движениями и т.д. Но хватает этого не надолго.

Именно поэтому с тех самых пор, когда мать почувствовала первый звоночек своей усталости от ребенка (еще раз подчеркну-это нормально), необходимо продумывать способы и варианты своего отдыха от него.
Здесь ни в коем случае не идет речь о том, чтобы «сплавить сына/дочь подруге или (что еще хуже) знакомой соседке и пойти во все тяжкие» (если вы близки к этому варианту, значит, первый звоночек вы точно пропустили).
Запоминаем: СВОИХ детей ЧУЖИМ (во всех смыслах) людям мы НЕ ДОВЕРЯЕМ. Бабушки и дедушки чаще всего только рады возможности проявить заботу о внуках, поэтому такой вариант имеет место быть.
В современном мире есть множество центров для всевозрастных детей, куда можно привести малыша на некоторое время (если отсутствуют бабушки и дедушки).
Если у вас понимающий муж, то договоритесь с ним о выделенном для вас дне, когда о вашем ОБЩЕМ малыше будет заботиться именно отец.
Не забывайте про сады. Все чаще и чаще мамы отказываются от них, ведь там «ребенок может подхватить заразу», «ужасно кормят», «плохо относятся», «вдруг не поладит с другими детьми». Детский сад — это, прежде всего, место первичной социализации ребенка. Там устанавливаются взаимосвязи с одногруппниками, воспитателями, нянечками и т. д. Без этого ребенку будет трудно в дальнейшем выстраивать свое общение с окружающими.
То же и с «заразами». Организм ребенка борется со всем, что встречается ему на пути. Так формируется иммунитет.

Не забывайте приучать ребенка к самостоятельным играм, развивайте его фантазию. В скором времени вы увидите, что это позволяет вам отдохнуть и побыть в тишине еще 40-60 минут. Кстати, ребенку тоже полезно проводить время наедине с собой, чтобы познавать свой мир.

В освободившееся время сделайте то, что вы больше всего любите, а не то, что нужно (но не было времени). Только тогда вам удастся снять эмоциональное и моральное напряжение, а значит, вы сможете искренне радоваться своему материнству и дарить чистую любовь своей крохе.

Поделиться

Добавить комментарий