Задержка речевого развития (ЗРР)

Задержка речевого развития (ЗРР)

По традиции начнем с научного объяснения данного термина, чтобы впоследствии разобраться, что это такое и что с этим делать.
√ЗРР — это более позднее (в сравнении с возрастной нормой) овладение устной речью детьми. С возрастными нормами развития детской речи вы можете ознакомиться в этих статьях:

Норма речевого развития ребенка от 0 до 3 лет↵

Норма речевого развития ребенка от 3 до 4 лет↵

Норма речевого развития ребенка 5-6 лет↵

Вроде, по определению все доступно и понятно. Однако, помимо так называемого «отставания от календарных сроков развития», ЗРР — это ещё и неспособность ребенка к формированию слов и предложений.
Стоит отметить, что данный «диагноз» (логопедическое заключение) ставится детям только после 3 лет. Не ранее.
?Почему же специалисты «тянут время», если приступать к работе можно сразу же??
Сразу хочется отметить, что фраза «тянут время» вовсе не из этой истории. До трёх лет дети развиваются достаточно стихийно и крайне индивидуально. Да и отношение родителей к речевому и психическому развитию детей довольно-таки разное. Так, одни родители готовы сломя голову бежать к специалистам, потому что из дети в два года не могут запомнить «У Лукоморья дуб зелёный…», а другие — ждут до пяти лет, что ребенок скажет хоть словечко. В первом случае стоит успокоить излишне обеспокоенных родителей и объяснить, что чрезмерная нагрузка на память/речь/мышление ребенка в раннем возрасте ведёт к негативным последствиям. А во втором — приложить всевозможные усилия для развития детской речи и максимально привлечь в процесс коррекции родителей.
ЗРР, на сегодняшний день, не имеет четких количественных границ. Именно поэтому не стоит переживать, если ваш ребенок вместо 500 слов произносит около 450.
Три года — возраст, когда стоит прислушаться к речи своего ребенка и, если она, как вам кажется, слишком отклоняется от нормы, обратиться к специалисту. Лучше лишний раз пройти обследование у логопеда, чем ждать у моря погоды и надеяться, что все само как-нибудь рассосется.
Причинами ЗРР могут являться:
—вирус простого герпеса
—Эпштейн-Барра
—цитомегаловирус
—краснуха
—токсоплазма
Помимо всего вышеперечисленного можно отметить и влияние на речь ребенка таких факторов, как: внутриутробные инфекции, прием антибиотиков (противопоказанных при беременности и в период лактации), хронические болезни матери, недоношенность, асфиксия, гипоксия, осложнения после прививок, тугоухость, вирус-носительство и т.д. ЗРР чаще всего возникает вследствие органического поражения мозга и влияния вирусов на детский организм.
Как вы заметили, среди причин нет пункта «родители мало уделяют ребенку внимания и редко с ним разговаривают». ЗРР может возникнуть как у ребенка, с которым не разговаривают, так и у ребенка, родители которого проявляют гиперопеку.
Стоит отметить, что ЗРР подвержены все дети
√Признаки ЗРР:
—отсутствие «агуканья» в три месяца
—отсутствие гуления до 5 месяцев, не произносит звуки [у],[ы],[г],[к],[х]
—отсутствие лепета с 6 месяцев
—к 1 году словарный запас насчитывает 5 слов однотипной схемы (ма-ма, ба-ба)
—к 1,5 годам ребенок не произносит обращённые к родителям слова, не понимает собственного имени
—в 1,5 года не реагирует на просьбы родителей
—в 2 года не может построить простые предложения
Нельзя опустить следующий момент: в среднем, допустимое отставание речевого развития для мальчиков — 4-5 месяцев, а для девочек — 2-3 месяца.
√Для коррекции данного речевого нарушения следует проводить комплексную коррекционную работу, которая включает в себя занятия с логопедом, массаж на развитие моторики, логопедический массаж↵, электрорефлексотерапию, а также медикаментозное лечение (последние два назначаются врачом).
При условии соблюдения всех рекомендаций специалистов ребенок с ЗРР достаточно быстро догонит в своем речевом развитии сверстников.

Поделиться

Добавить комментарий