You are currently viewing Зубочелюстные патологии

Зубочелюстные патологии

Патологии развития челюсти, зубов, верхнего нёба, носоглотки, носа и мягких тканей лица влияют не только на эстетику, но и на общее здоровье ребенка. Зубочелюстные аномалии в 67% случаев вызывают нарушение ряда функций – жевания, глотания и дыхания.
Дефекты верхней и нижней челюсти, зубов и лица у ребенка могут появляться по разным причинам, поэтому лечение каждого типа патологий проходит по определенному алгоритму.

Виды зубочелюстных аномалий

Все зубочелюстные аномалии можно разделить на два вида — наследственные и приобретенные. Первый тип патологий объясняется предрасположенностью к возникновению того или иного заболевания: у ребенка часто наблюдаются аномалии, которые были у его родителей или близких родственников. Приобретенные заболевания возникают по причине неправильной гигиены или ее несоблюдения, несвоевременно проведенного лечения, травмах челюсти и др.

Среди наследственных патологий наиболее распространены следующие:
1. Адентия (отсутствие зубов).
2. Диастема (расщелина между передними зубами).
3. Сверхкомплект зубов.

Врожденные аномалии формируются во время вынашивания плода. К ним относят: заячью губу, сращение и нарушение ряда молочных зубов, волчью пасть.
Приобретенные дефекты обычно связаны с изменением формы зубов или прикуса. Это происходит по одной или нескольким причинам, среди которых: продолжительное искусственное вскармливание, рахит, анемия, патологии верхних дыхательных путей, осложнения кариеса, вредные привычки малыша (сосание нижней губы или пальца, сон на одном боку и т.д.).

Слабое здоровье ребенка прямо влияет на формирование патологий зубочелюстной системы. Большинство приобретенных дефектов формируется на стадии временного прикуса, когда молочные зубы сменяются постоянными.

Причины возникновения зубочелюстных патологий

Причины развития зубочелюстных дефектов отличаются в зависимости от типа патологии.

Врожденные дефекты могут развиться вследствие следующих причин:
1. Наследственная предрасположенность.
2. Травмы во время родов.
3. Нарушения процесса внутриутробного развития.

Приобретенные дефекты, как правило, развиваются по следующим причинам:
1. Вредные поведенческие привычки детей: слишком частое использование пустышки, сосание пальца. Если родители не слишком тщательно контролируют поведение малыша, он может тянуть в рот палец или закусывать нижнюю губу. Постоянное нахождение во рту пустышки или пальца приводит к деформации челюстей и прикуса.
2. Дыхание через рот. Данный фактор может стать причиной патологий респираторного типа, а также сильно сказаться на прикусе, деформировать челюсть и даже овал лица. При постоянном дыхании через рот лицо ребенка вытягивается (аденоидный тип лица), появляются круги под глазами. Зачастую этот фактор требует лечения: удаления аденоидов или коррекции носовой перегородки.
3. Преждевременное удаление зубов. Специалисты рекомендуют не удалять молочные зубы без веской причины. Они необходимы для того, чтобы коренные зубы росли ровно и в нужном месте. При преждевременном удалении молочных зубов, коренные могут занять неверное положение, образовать второй ряд и даже «поменяться» местами.
4. Травмы и механические повреждения челюсти и прилегающей к ней лицевой области. Переломы и удары, которые приходятся на нижнюю часть лица, могут стать причиной неправильного роста зубов, деформации прикуса и даже зубных вывихов – полного и вколоченного типа.
5. Неправильная осанка. Среди специалистов в области стоматологии существует распространенная точка зрения, исходя из которой, неправильный прикус связывают с искривлением позвоночника. Объяснить это можно тем, что осанка тесно связана с челюстно-лицевым аппаратом.
Большинство указанных причин связаны с тем, что родители не понимают, насколько опасным могут быть банальные вещи, например, пустышка или палец, который ребенок постоянно тянет в рот. Серьезных патологий и дефектов челюстно-лицевого аппарата можно избежать, если обратить на указанные аспекты ухода особое внимание.

Лечение зубочелюстных патологий у детей

Небольшие отклонения в развитии зубов и прикуса нуждаются в плановом стоматологическом лечении. Ортодонт использует различные медицинские приспособления, позволяющие сформировать правильный зубной ряд, вернуть зуб на место, восстановить эстетику и функциональные характеристики прикуса.
Дошкольный, школьный и подростковый возраст – наиболее подходящее время для ортодонтической коррекции зубочелюстных патологий. У взрослых людей коррекция проходит гораздо труднее, а ее результаты чаще всего оставляют желать лучшего.
Коррекция дефектов нёба, губ, зубного ряда, прикуса часто связана с оперативным лечением, в том числе пластикой тканей. Развитие детской ортодонтии и лицевой хирургии позволяет выполнить эти операции в раннем возрасте до года и даже сразу после рождения, чтобы малыш имел возможность нормально питаться, а формирование лицевого скелета происходило правильно.

Лечение назначается опытным стоматологом-ортодонтом на основе визуального осмотра, опроса и рентгенографии. В зависимости от того, насколько серьезный дефект выявлен, назначаются разные виды его коррекции:
1. Удаление. Применяется при наличии лишних зубов и при развитии патологических процессов – например, кариеса.
2. Брекет-системы. Если зубы ребенка растут неровно, отклоняются в разные стороны, это оптимальный вариант исправления дефектов.
3. Макро- и микродентия. Установка виниров и коронок, реставрация и коррекция форм рекомендована пациентам, у которых наблюдается изменение нормальных размеров зубов. Эти процедуры проводятся на коренных зубах.
4. Массаж десен. Его назначают, если зубы не прорезались в нужном возрасте.
5. Хирургическое вмешательство. Процедура предписывается при серьезных патологиях челюстно-лицевого аппарата.

Ни в коем случае нельзя пытаться исправить прикус или другие дефекты в домашних условиях. Иногда специалисты сами назначают гимнастику и другие упражнения для исправления несложных патологий.

Куда обращаться, если у ребенка аномалии зубочелюстной системы

Дефекты зубов, челюстей и прикуса – самые распространенные патологии в детском возрасте. Нарушения зубочелюстной системы приводит к серьезным последствиям для здоровья, поэтому начинать лечение нужно как можно раньше – когда родители замечают первые симптомы дефекта.
Челюстно-лицевыми патологиями занимается стоматолог-ортодонт. Когда визит к врачу связан с травмой указанной лицевой области, можно записаться на прием к хирургу или травматологу (если ситуация срочная).
Если родители сомневаются в наличии челюстно-лицевого дефекта у их ребенка, можно обратиться к педиатру, который перенаправит маленького пациента к нужному специалисту.
Можно обратиться как в частное медицинское учреждение, так и в государственную поликлинику. В поликлинике лечение будет бесплатным; в некоторых случаях может потребоваться оплата лишь части медицинских услуг, которые не входят в полис ОМС.

Когда идти к врачу?

Планово посещать с ребенком ортодонта рекомендуется в возрасте 3-3,5 лет, когда формируется молочный прикус. Надо обратиться к врачу, даже если нет никаких признаков нарушений прикуса или роста зубов. В этом случае будет проведен плановый осмотр, врач проконсультирует родителей о способах ухода за зубами и деснами, даст рекомендации.

Обращаться к специалисту также необходимо, если родители замечают симптомы патологий челюстно-лицевого аппарата. Среди них:
1. Зубы режутся неровно.
2. Появляется асимметрия в улыбке, при говорении.
3. Возникают трудности в произнесении отдельных слов или звуков.
4. Ребенок регулярно давится пищей или водой.
5. Молочные зубы выпадают рано.
6. Неправильная форма молочных зубов – слишком большие или, наоборот, маленькие зубы.
7. Между зубами наблюдаются большие промежутки (вне зависимости от их местоположения).

Ошибочно полагать, что патологии и недостатки, которые проявились на молочных зубах ребенка, не отразятся на коренных. Как правило, ситуация обратная: невылеченные дефекты развития первых зубов плавно перетекают в серьезные проблемы, которые гораздо сложнее исправить во взрослом возрасте.

Как лечат расщелину губы, нёба?

По данным ВОЗ, дефекты зубочелюстного типа встречаются в 1 случае из 700. Это распространенная патология, и в настоящее время она хорошо корректируется, если лечение начинают в раннем возрасте.
Дефект может быть выражен по-разному – от небольшой бороздки до сквозной расщелины в полость носа через все ткани. Лечение будет отличаться в зависимости от того, насколько серьезна патология. Коррекция и восстановление тоже займет разное время. Результат терапии определяется сроками начала лечения и компетентностью врачей.
При дефекте тканей предполагается только оперативное лечение. Операция может назначаться по индивидуальным показателям общего здоровья малыша, состояния тканей в зоне дефекта.
Сегодня есть возможность проведения реконструктивного хирургического лечения новорожденного на первых днях жизни, чтобы малыш получал правильное питание, а ткани и скелет лица формировались в соответствии с нормами возраста.

Есть три вида операций, которые проводятся при наличии расщелины губы и нёба:
1. Хейлопластика – восстановление губы.
2. Ринохейлопластика – восстановление губы и нёба.
3. Уранопластика – восстановление нёба и нёбной занавески при полных расщелинах.

Впоследствии может понадобиться наблюдение, лечение у детского стоматолога-ортодонта, коррекция прикуса и зубного ряда.
Стоит отметить, что все операции включены в ОМС. По этой причине при обращении в государственную клинику необходимые процедуры будут проведены бесплатно: всем детям с описанными патологиями выделяют квоты на прохождение лечение.
В настоящий момент существует выбор между частными клиниками и государственными. Есть предубеждение, что платно можно получить более качественную услугу, поэтому родители ждут очереди к платным хирургам, теряя драгоценное время.
Выбор стоит делать, исходя из состояния ребенка и бюджета семьи. Стоит понимать, что может потребоваться несколько процедур и продолжительное восстановление. Также вмешательство специалистов может быть необходимо ребенку срочно – в случае, когда дефект мешает малышу нормально дышать или питаться.

Добавить комментарий